head54fz
Виталий Пак

Виталий Пак

Директор отдела технической поддержки ТСК "СОФТ КАСС"

Новые поправки в №54-ФЗ: кому полагается отсрочка при покупке онлайн-касс

№54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» затрагивает интересы предпринимателей. В Госдуме состоялось третье чтение по Федеральному Закону №54, был принят ряд поправок. Некоторые ИП и юридические лица могут воспользоваться отсрочкой на приобретение ККТ.

Предыдущая редакция ФЗ обязывала весь бизнес в России перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 г. Предприниматели, которым предоставлена отсрочка, будут освобождены от административного наказания. Остальным нужно успеть купить онлайн-кассу, чтобы не оплачивать штрафы, получить налоговый вычет.

Кому полагается отсрочка

Послабление дано ИП. Главное условие – у предпринимателя не должно быть штата персонала. Дополнительно:

  • Занимаются продажей самодельных товаров;
  • Самостоятельно предоставляют услуги;
  • Выполняют работы на заказ.

Эта категория предпринимателей подпадает под определение самозанятых. В 4-х субъектах РФ до 2021 г действует экспериментальный закон налогообложения самозанятых граждан. В других регионах ИП также могут сменить статус, не покупать кассу вообще. Если гражданин решит остаться в статусе ИП, онлайн-кассу нужно приобрести своевременно.

Полное освобождение от онлайн-касс

Часть предпринимателей полностью освобождаются от приобретения касс. Среди них:

  • Продавцы медицинских бахил (только розница);
  • Предприниматели, которые занимаются продажей билетов в театры, аккредитованные государством (только физическая передача, не онлайн);
  • Арендодатели жилых помещений и парковочных мест, последние должны находиться в собственности предпринимателя, прилегать к многоквартирному зданию.

ТСЖ, центры культуры, спортивные организации и потребительские корпоративы тоже освобождаются от онлайн-касс, если работают по безналичному расчету через банки.

Новые поправки в №54-ФЗ: кому полагается отсрочка при покупке онлайн-касс

Кто обязан уложиться в сроки

Большая часть юридических лиц и предпринимателей подпадают под реформу по ФЗ о ККТ и обязаны успеть приобрести онлайн-кассы в 2019 г. К ним относятся:

  • Индивидуальные предприниматели на налоговой системе ЕНВД, даже если у них нет наемных сотрудников. Эти ИП продают товары, которые закупают у производителей, не собственного производства.
  • ИП на ЕНВД и с наемным персоналом в штате, которые оказывают услуги клиентам. К таким предпринимателям относятся владельцы салонов красоты, мастерских и т.д.
  • ИП и юридические лица, которые в прошлом году отчитывались по БСО. К этой категории также относятся компании перевозчики с наемными кондукторами, водителями.
  • Владельцы автоматических устройств по продаже товаров, которые ставят в общественных местах.

Часть организаций могут быть освобождены от административной ответственности за несвоевременное приобретение онлайн касс. Возможное послабление затронет сферы транспорта и ЖКХ. Для всех остальных отсрочек и поблажек не будет.

Дополнительные изменения

Реформирование затронуло отчетность и выдачу чеков в сферах ЖКХ, охранной и образовательной деятельности. Компаниям больше не нужно предоставлять документы по БСО или отдельные чеки по финансовым операциям. Организации будут формировать одну квитанцию за расчетный период. Длительность расчетного периода повышена до 10 дней. Предоставлять отчеты нужно не реже 1-го раза в месяц.

Увеличен перечень предпринимателей, которым можно использовать дистанционную оплату:

  • Торговцы, которые занимаются розничной разносной продажей. Они не имеют конкретных торговых точек или регулярно от них удаляются.
  • При удаленной торговле. Это предприниматели, продающие товары через каталоги, объявления, с доставкой.
  • При расчетах с компанией не по месту исполнения работ. Т.е. услуга предоставляется по одному адресу, а оплата по другому, например, при ремонтах, установке оборудования.
  • При продаже проездных билетов в общественном транспорте. Продажей должны заниматься наемные сотрудники.
  • В торговых автоматах или кассах для автоматического обслуживания без участия персонала. Т.е. покупатель оплачивает услуг через автомат.
  • Компании, работающие в сфере отчетности БСО.
  • При электронной оплате жилищно-коммунальных услуг, если у плательщика остается квитанция.

Ранее дистанционная оплата была доступна только интернет-магазинам, при вендинге или через автоматические устройства.

Также появились новые способы подтверждения оплаты товаров и услуг. Предприниматели могут выдавать электронные или бумажные чеки, как раньше. Новые варианты подтверждения:

  • Билеты с уникальными кодами идентификации, по которым выдаются электронные чеки;
  • БСО с реквизитами или QR-кодом;
  • Передача QR-кода квитанции по интернету плательщику, отображается на экран смартфона;
  • Пересылка квитанций на электронную почту, прямо на устройство плательщика.

Все нововведения рассчитаны на упрощение реформирования в области онлайн-касс. Чем раньше куплена касса, тем быстрее в организации будут отлажены процессы оплаты, выдачи чеков.

Обращайтесь в СофтКасс — наши профессионалы всегда проконсультируют вас и ответят на любые вопросы.

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email